Bagi ibu hamil dalam mengkonsumsi makanan yang
harus diperhatikan adalah vitamin dan mineral karena penting
bagi kesehatan dirinya dan janin. Nutrisi yang dibutuhkan
selama kehamilan antara lain:
-
Protein, sangat besar peranannya dalam
memproduksi
sel-sel darah.
-
Karbohidrat, dibutuhkan untuk energi tubuh
sehari-hari.
-
Kalsium, di masa kehamilan, kalsium
penting
untuk membantu pertumbuhan si
jabang
bayi.
-
Zat besi, amat penting dalam membantu
proses
produksi sel-sel darah merah,
utamanya
untuk mencegah timbulnya
anemia.
- Asam folik, berdasar beberapa temuan para pakar
kesehatan, wanita hamil yang kekurangan asam folik besar
risikonya mengalami keguguran ataupun kerusakan pada janin.
- Lemak, bagi wanita hamil, lemak
besar sekali manfaatnya untuk cadangan energi tubuh, agar
sebentar-sebentar tubuh tidak terasa lelah. Conectique.com)