Seiring pertambahan usia kandungan, maka kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat, terutama setelah memasuki kehamilan trimester kedua. Sebab pada saat itu, pertumbuhan janin berlangsung pesat - terutama perkembangan otak dan susunan syaraf -- dan membutuhkan asupan gizi yang optimal.

Nutrisi yang diperlukan adalah:
1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori     dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
2. Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan,     telur dan kacang-kacangan.
3. Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur -     sayuran.
4. Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga     sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi     secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji -     bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur     dan produk susu.
5. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan     pembentukan tulang bayi Anda. Sumbernya     terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan     susu.
6. Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah     merah yang sehat. Makanlah lembaga biji-bijian     terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur     dan sayuran hijau.
7. Asam folat berguna untuk perkembangan sistem     saraf dan sel darah, banyak terdapat pada     sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam,     kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan,     asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel     dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari,     terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat     mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf     pusat maupun otak janin.
8. Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak     terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun     pepaya), daging dan hati.
9. Kalsium, diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi     janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika     kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka     kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu.     Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan     kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik     diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga     mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2,     B3, dan vitamin C. (conectique.com)