Seiring pertambahan usia kandungan, maka
kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat, terutama setelah
memasuki kehamilan trimester kedua. Sebab pada saat itu,
pertumbuhan janin berlangsung pesat - terutama perkembangan
otak dan susunan syaraf -- dan membutuhkan asupan gizi yang
optimal. |
Nutrisi yang diperlukan
adalah: 1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber
zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat
diperoleh dari serealia, umbi-umbian. 2. Protein sebagai sumber
zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan,
telur dan kacang-kacangan. 3. Mineral
sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur -
sayuran. 4. Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga
sistem saraf, otot dan jantung agar
berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada
serealia, biji - bijian, kacang-kacangan,
sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
5. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan
pembentukan tulang bayi Anda. Sumbernya
terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur
dan susu. 6. Vitamin E berguna bagi
pembentukan sel darah merah yang sehat.
Makanlah lembaga biji-bijian terutama
gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan
sayuran hijau. 7. Asam folat berguna untuk perkembangan sistem
saraf dan sel darah, banyak terdapat pada
sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam,
kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan,
asam folat terdapat dalam jeruk, pisang,
wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat
selama hamil adalah 800 mcg per hari,
terutama pada 12 minggu pertama kehamilan.
Kekurangan asam folat dapat mengganggu
pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf
pusat maupun otak janin. 8. Zat besi yang
dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak
terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam,
kangkung, daun singkong, daun pepaya),
daging dan hati. 9. Kalsium, diperlukan untuk pertumbuhan tulang
dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil
dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu
hamil tidak tercukupi, maka kekurangan
kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber
kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan
kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling
baik diperoleh dari susu serta produk
olahannya. Susu juga mengandung banyak
vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan
vitamin C. (conectique.com)
|