Bahan
:
300 gr
udang rebus 300 gr daging ayam cincang 100 gr tepung maizena 1
butir telur ayam, kocok 1 tangkai daun bawang, iris halus 1 sdt
kecap ikan 2 sdt saus tiram 1/4 sdt vetsin (kalau suka) garam dan
gula secukupnya
4 lembar
daun kol yang sudah direbus 2 buah pare, belah 3 memanjang dan kerok
isinya 4 buah kentang rebus, belah dua dan lubangi tengahnya 4 buah
telor rebus, belah dua, buang kuningnya 2 buah tahu putih iris
melintang dan lubangi tengahnya 2 buah jeruk limau kecap manis
secukupnya
Cara
membuat :
- Blender
ayam dan udang hingga halus sekali. Taruh di mangkok. - Masukkan
tepung, kocokan telur, kecap ikan, saus tiram, garam, gula dan vetsin.
Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan lengket. Beri sedikit air bila
perlu. Tambahkan daun bawang kedalamnnya dan aduk lagi hingga
tercampur. - Icipi rasanya. Kalo sudah enak, adonan siap untuk dibuat
somay. - Bungkus satu sendok makan adonan dengan kol. Masukkan adonan
di lubang pare, kentang, telur dan tahu. Atau kalau suka bisa bikin adonan
somay bundar2/lonjong. - Kukus somay selama hingga matang. {kira2 30
menit) - Sajikan somay dengan sambalnya, dan bubuhi kecap dan perasan
jeruk limau.
Sambal
Kacang untuk Somay
Bahan
:
250 gr
kacang tanah goreng 3 siung bawang putih goreng 4 buah cabe merah
goreng 1 sdt gula pasir 1/2 sdt garam 300 ml air putih
matang
Cara
membuatnya :
-
Haluskan atau blender semua bahan hingga halus. - Bila kurang pedas
bisa ditambahkan cabe lagi.
|