Resep Ikan
 
 

Acar Kuning Tenggiri
Bandeng isi Bumbu Pedas
Bawal Masak Taoco
Ca Ikan Asin
Cumi-cumi Bakar
Cumi-cumi Goreng
Cumi-cumi Isi Asam Manis
Cumi-cumi Panggang Kecap
Ikan Bakar Rica
Ikan Cakalang Garo Rica
Ikan Goreng Saus Cabe
Ikan Gulung
Ikan Kakap Merah Kuah Asam
Ikan Kakap Asam Manis
Ikan Kuning
Ikan Pari Tumis Daun Singkong
Kare Kepiting
Kepala Ikan Kuah Menado
Laksa
Oseng Tempe dan Jambal
Otak-otak
Otak-otak Goreng
Pela Udang
Pempek Palembang
Pepes Ikan Mas
Pepes Teri Jantung Pisang
Perkedel Kepiting Saus Mangga
Sambal Pete Jambal Nasi
Sambal Teri Kacang
Somay Mbok Juminten
Tekwan
Udang Bumbu Taoco
Udang Bungkus Daging Asap
Udang Goreng Asam Manis
Udang Goreng Tepung
Udang Masak Tahu

    Somay Mbok Juminten  
 
 

Bahan :

300 gr udang rebus
300 gr daging ayam cincang
100 gr tepung maizena
1 butir telur ayam, kocok
1 tangkai daun bawang, iris halus
1 sdt kecap ikan
2 sdt saus tiram
1/4 sdt vetsin (kalau suka)
garam dan gula secukupnya

4 lembar daun kol yang sudah direbus
2 buah pare, belah 3 memanjang dan kerok isinya
4 buah kentang rebus, belah dua dan lubangi tengahnya
4 buah telor rebus, belah dua, buang kuningnya
2 buah tahu putih iris melintang dan lubangi tengahnya
2 buah jeruk limau
kecap manis secukupnya

Cara membuat :

- Blender ayam dan udang hingga halus sekali. Taruh di mangkok.
- Masukkan tepung, kocokan telur, kecap ikan, saus tiram, garam, gula dan vetsin. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan lengket. Beri sedikit air bila perlu. Tambahkan daun bawang kedalamnnya dan aduk lagi hingga tercampur.
- Icipi rasanya. Kalo sudah enak, adonan siap untuk dibuat somay.
- Bungkus satu sendok makan adonan dengan kol. Masukkan adonan di lubang pare, kentang, telur dan tahu. Atau kalau suka bisa bikin adonan somay bundar2/lonjong.
- Kukus somay selama hingga matang. {kira2 30 menit)
- Sajikan somay dengan sambalnya, dan bubuhi kecap dan perasan jeruk limau.

Sambal Kacang untuk Somay

Bahan :

250 gr kacang tanah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 buah cabe merah goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
300 ml air putih matang

Cara membuatnya :

- Haluskan atau blender semua bahan hingga halus.
- Bila kurang pedas bisa ditambahkan cabe lagi.