Soto Banjar
Bahan:
1 ekor ayam belah empat
1 ½ liter kaldu
5 cm kayu
manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris
halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
garam
secukupnya
Haluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
½
bh pala utuh
½ sdt merica
Pelengkap:
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
3 btr
telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk
nipis
Cara
membuatnya:
Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir
dagingnya. Sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam
kaldu. Tambahkan daun bawang, kayumanis, cengkeh, kapulaga, daun seledri
dan garam. Rebus hingga mendidih. Siapkan soto di mangkok dengan sedikit
soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah. Sajikan
bersama pelengkap dan sambalnya.