Inggu | Ruta angustifolia [L.] Pers.
Seluruh dari tanaman ini dapat digunakan. Berikut penggunaan inggu sebagai obat tradisional
1. Demam
– cuci bersih inggu segar sebanyak 1/4 genggam
– rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
– setelah dingin saring, dan dapat ditambahkan madu
– minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
2. Kejang pada anak
cara 1
– cuci bersih inggu segar sebanyak 15-20 gram, lalu potong-potong
– rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas
– setelah dingin saring dan bagi untuk 2 kali minum, yaitu pagi dan sore
cara 2
– cuci bersih daun inggu sebanyak 10 lembar, lalu giling sampai halus
– tambahkan cuka seperlunya, remas sampai merata
– gunakan ramuan untuk mengompres ubun-ubun anak
3. Nyeri ulu hati
– cuci ingu sebanyak 15 gram
– rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
– setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus
4. Merangsang haid
– cuci inggu sebanyak 28 gram
– rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
– setelah dingin, saring, lalu minum 1/2 gelas setiap kalinya
5. Kecekukan
– cuci daun inggu sebanyak 3/5 genggam
– rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
– setelah dingin saring, lalu minum
– minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
– dapat pula ditambahkan madu
6. Sakit telinga
– cuci daun inggu sebanyak 3 genggam
– yumbuk sampai halus, lalu peras
– air perasannya diteteskan pada telinga yang sakit
7. Sakit kepala
– cuci daun inggu segar sebanyak 1 genggam
– tumbuk sampai lumat
– hasilnya dibagi 2 sama rata, lalu tempelkan pada kedua pelipis
8. Sakit gigi
– cuci bersih daun inggu sebanayk 3 lembar
– lumatkan dnegan jari hingga lunak
– masukan ke dalam lubang gigi lalu tutup dengan kapas
9. Ketombe, gatal-gatal
– siapkan dan cuci 1 genggam daun inggu segar, 1potong kunyit, 1sdt beras
– giling semua bahan sampai halus seperti bubur
– gosokan pada kulit kepala
10. Bisul
– cuci bersih dan giling sampai halus segenggam daun inggu
– peras airnya dan campur dengan bubuk indigo
– gunakan untuk memoles bisul
11. Hepatitis
– cuci daun inggu segar sebanyak 1/3 genggam
– rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa separuhnya
– setelah dinggin, saring, dan tambahkan gula batu secukupnya bila hendak diminum
– minum 2 kali masing-masing 3/4 gelas
Tinggalkan Komentar