Manfaat dari buah ciplukan dapat diambil dari bagian tumbuhan tersebut, mulai dari akar, daun, maupun buahnya.
Dimulai dari akar tanaman ciplukan, akar ciplukan tenyata memliki berbagai khasiat. Akar dari tanaman perdu ini biasanya digunakan sebagai anthelmintic . Apakah anthelminitic itu? Anthelminitic adalah sebuah zat yang bermanffat sebagai pengusir atau penghancur cacing yangterdapat dalam tubuh manusia. Anthelminitic bekerja dengan cara membuat cacing parasit di dalam tubuh manusia menjadi mati kelaparan atau melumpuhkan mereka. Selain befungsi sebagai Anthelminitic, akar yang memiliki kandungan alkaloid ini juga dapat digunakan sebagai obat penurun demam.
Selain akarnya yang bermanfaat, ciplukan juga memiliki daun yang tak kalah bermanfaat. Daun ciplukan yang berwarna hijau segar ini dapat digunakan untuk mengobati tulang patah, luka, borok, bisul, kesleo, dan sakit perut. Selain mengobati penyakit tersebut, daun yang memiliki kandungan glikosida flavonoid (luteloin) ini juga berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit gonnorhea atau yang lebih dikenal di Indonesia sebagai penyait kencing bernanah.
Bagaimana dengan buahnya? Apakah khasiat dari buah ciplukan yang terkenal manis ini? Jenis penyakit apa saja yang dapat disembuhkan dengan buah ciplukan? Buah ciplukan yang sejatinya menandung protein (15-25%), asam malat, alkaloid, tannin, kriptoxantin, vitamin C, guala, dan asam elaidic ini tenyata juga dapat digunakan sebagain ramuan herbal penyembuh berbagai penyakit. Penyakit yang diyakini dapat disembuhkan oleh buah ini adalah epilepsy atau yang dikenal dengan “Ayanan”, tidak bisa kencing, dan penyakit Jaundice atau penyakit kuning dalam Bahasa Indonesia.
Setelah mengetahui berbagai macam penyakit yang dapat disembuhkan melalui ramuan herbal buah ciplukan. Lantas bagaimana cara meramu tanaman ciplukan itu sendiri menjadi obat? Dibawah ini akan diberkan cara meramu buah ciplukan menjadi obat tradisional.
1. Ramuan tradisional influenza dan sakit influenza tenggorokan
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Air rebusan buah ciplukan diminum
• Minum air sebanyak 3 kali sehari atau sesuai kebutuhan
Ramuan ini juga dapat digunakan oleh penderita penyakit batuk rejan (pertussis), radang paru-paru (bronchitis), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis).
2. Kencing Manis (diabetes)
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Gunakan 2 gelas air untuk merubus dan rebus potongan tersebut hingga air yang tersisa hanya satu gelas
• Saring air rebus tersebut setelah dingin
• Minim rebusan sekaligus pada pagi hari
• Ampas saringan bisa digunakan sekali lagi, rebus dan minum pada sore hari
3. Sakit paru-paru
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Gunakan 3-5 gelas air untuk merubus dan rebus potongan tersebut hingga air yang tersisa hanya satu gelas
• Setelah mendidih saring rebusan tersebut
• Dan minum 3 kali sehari
4. Ayan
Ramuannya adalah dengan memakan buah ciplukan sebanyak 8-10 butir setiap harinya
5. Bisul
• Petik daun ciplukan sebanyak setengah genggam
• Cuci bersih buah tersebut
• Haluskan atau giling daun yang telah dicuci
• Daun yang telah dihaluskan atau digiling lantas dibalurkan pada bisul, pastikan bisul tertutup oleh daun tersebut
• Tutup bisul dengan perban
• Ganti setiap 2 hari sekali
6. Borok
• Petik daun ciplukan sebanyak setengah genggam
• Cuci bersih buah tersebut
• Haluskan atau giling daun yang telah dicuci
• Daun yang telah dihaluskan atau digiling dicampur dengan air kapur sirih lantas dibalurkan pada bisul, pastikan bisul tertutup oleh daun tersebut
• Tutup bisul dengan perban
• Ganti setiap 2 hari sekali
Manfaat lain dari buah ciplukan yang baru saya tahu dan mungkin juga agan baru tahu.
Buah ciplukan atau yang dikenal sebagai cape gooseberry dalam bahasa Inggris ini bisa diolah menjadi beraneka makanan lezat.
Tinggalkan Komentar